新蔡县 谢通门县 左贡县 高碑店市 克什克腾旗 芦山县 遂平县 额济纳旗 宝兴县 哈巴河县 工布江达县 雅安市 图们市 万山特区 柘荣县 九龙坡区
杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
杭州美女医生在重症ICU里弹琵琶!无数网友却为她点赞!
2019-07-24 07:23:20杭州网


张心怡医生(右)为患者弹奏琵琶曲。

一边是古曲《六幺》从琵琶中倾泻而出,一边是生命监测仪滴滴声的和声;听众穿着病号服,演奏者穿着深色医护服。

这或许是最特别的一场演奏会,演奏的地点不在音乐厅,而在浙医二院滨江院区的综合ICU病房里。日前,这张演奏的照片在朋友圈广为流传,背后的故事让人泪目。

一场琵琶独奏会

“我何德何能,能够在这里享受到这样的音乐。”昨日,华宁(化名)的脸上洋溢着灿烂的笑容,她带着ECMO机器,作为演奏唯一的听众,享受这首琵琶曲。

5月25日下午4点,在浙医二院综合ICU一间单人病房内,华宁斜坐在病榻上,这已经是身体虚弱的她最舒服最正式的坐姿了,她请护士帮她把头发捋顺,戴上眼镜,极有仪式感地等待着。

不一会儿,抱着琵琶的年轻医生张心怡进来,朝她笑了笑坐下。当拨片划过琵琶弦,12平方米的ICU病房,被古韵生动的琵琶曲填满。病床旁,放置着维持华宁生命的心肺一体机ECMO,似乎在为琵琶曲和声。一曲弹罢,华宁难掩激动的表情,伸出大拇指。

“您的手术一定能成功,加油!”说完这句话,张心怡就抱着琵琶走了,她还在呼吸科轮转值班。正是这首歌颂大唐盛世的古曲,让刚被死神边缘拉回的华宁,内心涌动出对未来强烈的渴望。

生死线上走一遭

上了ECMO机器,代表病情危急。华宁入院的病情,浙医二院滨江院区的综合ICU主任黄曼最清楚,她用“糟糕透了”来形容。

“华宁送入院时,伴顽固性心源性休克,大剂量药物不能维持,血管条件差导致ECMO置管并不顺利。”黄曼主任说。

44岁的华宁,患肥厚性非梗阻性心肌病长达22年。5月8日,华宁不省人事地被家人送进浙医二院综合ICU,心率一直往下降,伴有休克症状,危在旦夕。浙医二院立即启动应急ECMO小组,而为华宁演奏琵琶曲的心怡医生全程参与了救治。

而当华宁清醒过来,听到黄曼主任对医生们说起“科室里的小年轻想组乐队”,华宁对黄曼主任提了一个小要求:“我想听首琵琶曲。”下午,黄曼主任来查病房,华宁又跟她提了这个要求。

来源:杭州日报    作者:记者 柯静 通讯员 方序 鲁青    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
又到荷红莲碧
蓝天之约
用影子来作画
探访夏威夷火
民族歌剧《伤
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
2018创客杭州“富春硅谷杯”创新创业大
杭州6月2日22时开始进入“禁噪”期 发
脑洞大开创意无穷!浙江省技工院校第二届师
上城区举办中国少年先锋队第十次代表大会
“安格尔中国之旅”最后一站 你将看到八年
杭州电动车充电全城没有统一价
杭州发布2017年度小微企业成长指数报告
售房电话打爆120 宁波5家房产公司被处
警方捣毁涉黄APP!跨越十多省抓捕93人
合肥欢乐岛游客坠亡

巴以冲突致千余人受

“树上”图书展

这种布是用来画画的

舒淇一脸素颜放飞自