贡山 乌兰察布市 宜春市 阿勒泰市 本溪 察雅县 广东省 怀安县 兴和县 渭源县 宜丰县 大港区 江西省 临洮县 陇西县 沙雅县
多地楼市库存告急 秘鲁再添未解之谜 阿娇再力挺张韶涵 天津大学否认抵制 用轿车当棺材下葬 大熊猫下山偷笋 摩根弗里曼再声明

中国留学生西班牙被打 事件背后隐藏哪些社会问题?

标签:以小人之 百乐门炸金花里面钱可以提吗

2018-6-2 22:12:24 来源:城市新闻资讯网

  中国侨网5月3日电 据欧洲时报西班牙版微信公众号消息,公交、地铁、火车,这些公共场所是社会交际的雷区,而西班牙的这些公共场所可能是全世界噪音最多的地方之一了。对于西班牙人来说,大声喧哗、聊天等不文明行为已经是屡见不鲜。当你抱着对西方世界的幻想初次踏上西班牙的国土,你会对西班牙失望吗?

  据西班牙“旅游新闻网”(Tourinews)报道,4月29日,一名来自浙江嘉兴的中国女留学生在西班牙南部马拉加乘坐城际火车时遭遇了一场可怕的种族歧视。这名女留学生名叫Dantong Zhang,2017年10月来到在马拉加生活了半年多。在事件发生后,她在社交网站上发布了自己的亲身经历,引起了广泛关注。

  4月29日下午6时10分左右,Dantong Zhang从马拉加Fuengirola火车站上车,这时车上一群15岁左右的西班牙年轻人在车上大声喧哗和唱歌,Dantong Zhang便坐在了他们的前排。虽然Dantong Zhang并没有理会这群年轻人,但却遭到了其中一名男子的攻击,男子从后排打了Dantong Zhang的头。随后这群年轻人开始模仿亚洲人说话的方式,大声嘲笑和侮辱亚洲人。最初被打,Dantong Zhang以为男子不是故意而为,直到第二次被打的时候,Dantong Zhang发现男子正在录制视频,并以此为乐。Dantong Zhang警告录视频的男子马上停止,但警告无效。

  当Dantong Zhang受到第三次攻击时,她站起来大声说:“我不知道是谁在打我,但请马上停止这种幼稚的行为,这一点都不有趣。这种行为属于种族歧视,非常地粗鲁。”这时,一个正在吸烟(在乘坐公共交通工具时,吸烟是被明令禁止的)的年轻人不仅没有被吓到,反而将烟头扔到Dantong Zhang脸上。Dantong Zhang在接受“旅游新闻网”采访时说道,这种种族主义行为让人难以接受,而我必须要站出来反抗。

  Dantong Zhang随后联系了警方,并通过将事件曝光在社交网络的方式寻求目击证人,搜集证据。目前已知证据是,其中一名年轻人就读于马拉加一所私立的英语学校。此外,Dantong Zhang也拍下了一名攻击她的男生的照片,这名男生于当天下午6时26分在Arroyodela Miel火车站下车。

  DantongZhang表示,她非常感谢一群站出来保护她的西班牙女生,通过社交网络,也有不少网友的留言让她觉得很温暖。但是,经历了这样的事件,她对西班牙的看法发生了转变。在此之前,Dantong Zhang认为在西班牙的生活非常完美,不仅结交了很多朋友,在学习上也非常开心,她甚至不久前还在Snapchat上发布了一条名为'OMG I love Spain'(我的天??,我爱西班牙)的状态。但发生了这件事后,她开始对西班牙有些失望了。

  在Dantong Zhang发布的文章下面,很多网友留言对她的遭遇表示遗憾,有网友诚恳地希望Dantong Zhang不要带着对西班牙不好的印象回中国,因为西班牙还有很多友好的人。

  事件背后隐藏着哪些社会问题?

  一、西班牙年轻一代中,种族主义思想滋生、泛滥

  对于西班牙的种族歧视现象,感受最深刻的要数成长在西班牙的“华二代”和“华三代”。在西班牙学校,种族歧视和欺凌现象非常严重,最常见的就是带有讽刺性的语言攻击。走在西班牙街头,也时不时会听到一些从西班牙年轻人口中冒出的侮辱性词语。那么是什么原因造成这样的情况呢?

  西班牙一直以来都是一个移民大国,在西班牙,每十个人中就有一个人是外国人。随着西班牙逐渐走出经济危机的阴霾,涌入西班牙的移民数量也恢复到经济危机前的水平。以马德里为例,马德里大区的每个社区都居住着来自不同国家的移民,可以说每个社区都是多元文化的体现,但多元文化是否能完美地互相融入却是马德里大区政府最关注的社会问题。

  在这样的大背景下成长的西班牙年轻一代,自然就体会着各种各样的“忽视”。比如在学校,越来越多移民的孩子进入课堂,“瓜分”老师对西班牙孩子的关注等等。这就使西班牙年轻一代感觉到心理上的不平衡。

  此外,西班牙教育机构对素质教育不够重视,不得不说很多西班牙年轻一代缺乏普遍的素质教育,很多西班牙年轻人在公共场所丝毫不顾忌自己的行为对他人造成的影响,这不得不让人对西班牙的“热情奔放”产生误解。

  二、华人在面对凌辱事件大多选择沉默,间接助长种族主义者气焰

  “沉默是金”是中国人一直以来奉行的做人准则,但若是用在不恰当的地方,则助长了一些不友好群体的嚣张气焰。在之前很长一段时间,默默忍受种族主义行为好像成为了旅西华侨华人的“日常”。这种见怪不怪的“日常”不仅让微观种族歧视行为(微观种族歧视存在在生活的方方面面,是针对不同出身、不同种族和不同宗教信仰的人的偏见,被用于在日常生活中的嘲笑或者笑话的形式出现)得不到有效地制止,还助长了更严重的种族主义行为的发生。

  三、缺乏向西班牙年轻一代宣传当代中国的平台和渠道

  通过此次事件,我们也要反思在进行当代中外文化交流过程中,是否忽略了西班牙的年轻一代?由于西班牙年轻一代缺乏对当代中国的了解,也在一定程度上加深了他们的种族主义观念。那么,如果在文化“走出去”的过程中,将中国传统文化和西班牙当地的新潮元素相结合,就可以在西班牙年轻一代中引发关于中国的比较积极正面的讨论,从而改善西班牙年轻一代中对华人的种族歧视现象。

分享到: