*ST皇台当老赖:公司及董事长被法院限制高消费

*ST皇台当老赖:公司及董事长被法院限制高消费
2019-07-16 09:02 新浪证券综合
标签:她曾 教你打炸金花

  受损股民可至新浪股民维权平台登记维权:http://wq.finance.sina.com.cn.hxifynr.tw/

  微博关注@新浪证券、微信关注新浪券商基金、访问新浪财经客户端、新浪财经首页都能找到我们!

  上市公司欠钱不还当“老赖”董事长受牵连 *ST皇台公司及董事长被法院限制高消费

  原创: 小芳

  来自微信公号:上市公司食品头条

  欠债还钱本是一件天经地义的事情,但是现实生活中总有赖着不还钱的人,这些人被称为“老赖”,如今,国家“出拳”治理这些失信人,成为失信被执行人。而对于上市公司中的“老赖”,公司法人也会受到牵连。

  1  公司及董事长均收到“限高令” 

  5月29日晚间,*ST 皇台发布了关于公司及董事长被限制以公司财产支付高消费的公告,针对公司过去的官司赔偿没有执行,公司董事长收到法院的《限制高消费令》。

  根据公司公告显示,5月28日,皇台酒业收到武威市中级人民法院送达的《限制高消费令》【(2017)甘 06 执 39 号,以下简称《限高令》】。《限高令》称,因被执行人皇台酒业拒不履行人民法院生效法律文书确定的义务,依照有关法律规定,对公司发布限制高消费令。

  从本令发布之日起至其履行完毕生效法律文书确定的义务之日止,公司及法定代表人胡振平不得有以下以公司财产支付费用的行为:

  (一)乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;(二)在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行 高消费;(三)财买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋; (四)租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;(五)购买非经营必需车辆;(六)旅游、度假;(七)子女就读高收费私立学校; (八)支付高额保费购买保险理财产品; (九)其他非生活和工作必需的高消费行为。

  “被执行人及其法定代表人胡振平违反上述规定进行高消费,经查证属实的,人民法院将依法予以罚款、拘留;情节严重,构成犯罪的, 依法追究其刑事责任。有关单位应协助人民法院限制被执行人及其法定代表人进行高消费,在收到人民法院协助执行通知书后,仍允许被执行人高消费的, 人民法院可以依法追究其法律责任。”《限高令》称。

  事件回放,彼时,2019-07-16,公司收到(2016)甘 06 民初字第 70 号《应 诉通知书》及《民事起诉状》,北京盛世济民贸易有限公司(以下简 称“盛世济民”)因借款合同纠纷将公司起诉到甘肃省武威市中级人民法院,诉求公司归还借款400万元及利息 981.49 元。

  2019-07-16,公司收到甘肃省武威市中级人民法院就盛世济民与公司借款合同纠纷一案(2016)甘 06 民初字第70号《民事调解书》。

  依据该调解书,公司应于2019-07-16、2019-07-16之前分别偿还原告200万元本金;本金以500万元为基数,按年利率8%计算(2008.3.19-2013.11.15),以各200万为基数,利息基数至偿还之日至,年利率8%计算至借款清偿之日(自 2013.11.16日起计算)。

  2019-07-16,公司收到甘肃省武威市中级人民法院就北京盛世济民贸易有限公司与公司借款合同纠纷一案(2017)甘06执39号《执行通知书》。

  然而,近一年时间过去,对于上述合同纠纷案的执行,*ST皇台尚未执行,为此,公司及公司董事长收到了来自法院的《限高令》。

  2  对公司实现“双保”产生不利影响

  对于《限高令》对公司生产经营的影响,*ST皇台表示,近年来,公司陷入经营下滑,连续亏损的困境之中,且涉及诸多债务诉讼案件,原因是公司前董事长卢鸿毅等人涉嫌侵占公司财产行为给公司造成了重大经济损失。

  现公安机关已成立专案组立案侦察,而数起债务诉讼案件与此刑事案件关联度很高,具体情况尚待相 关权力机关核实认定。

  因历史形成的诸多债务真实性存在不确定性, 为避免在刑事案件侦破前此类不确定性债务给公司造成新的经济损 失,公司已向法院提交了在刑案做出结论前相关民事案件中止审理或执行的申请书。

  截止到目前,该案件公司累计已计提预计负债 3508044.50 元。

  同时,*ST皇台强调称,2018年如公司不能实现净利润为正、净资产为正的目标,将面临暂停上市等风险,在此严峻形势下,改善酒业经营业绩、推进重 大资产重组等事项现任管理层都有许多工作去做,《限高令》的执行将对公司生产经营和实现“双保”(保净利润为正、保净资产为正) 目标产生不利影响,具体影响程度尚无法做出判断。公司将积极关注此案件的后续进展,并采取积极的措施应对此风险。

责任编辑:高艳云

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间